Factores maternos y neonatales asociados a mortalidad en recién nacidos pretérmino, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2017 - 2019 - Salazar Alvarado, Daniel Andree (2020)
OBJETIVOS: Determinar los factores maternos y neonatales asociados a mortalidad en recién nacidos pretérmino en el HREGB durante el periodo 2017 a 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio de tipo casos y controles, analítico, observacional y retrospectivo. El muestreo es aleatorio simple y se estudió 24 casos y 72 controles. Se aplicó las pruebas estadísticas Chi Cuadrado y Odds Ratio con el software SPSS versión 25. RESULTADOS: Se encontró relación estadística significativa con: edad materna extrema (p: 0,003; OR: 4,200; IC95%: 1,590-11,092), control prenatal inadecuado (p: 0,005; OR: 4,491; IC95%: 1,512-13,341), riesgo de pérdida de bienestar fetal (p: 0,018; OR: 10,143; IC95%: 1,002-102,690), edad gestacional ≤ 28 semanas (p: 0,000; OR: 35,000; IC95%: 6,945-176,392), peso del recién nacido ≤ 1500 g (p: 0,000; OR: 69,000; IC95%: 15,710-303,054), pequeño para la edad gestacional (p: 0,000; OR: 5,909; IC95%: 2,143-16,294), asfixia neonatal (p: 0,000; OR: 71,000; IC95%: 8,440- 597,302), sepsis neonatal (p: 0,003; OR: 9,211; IC95%: 1,655-51,252) e insuficiencia cardiaca congestiva (p: 0,018; OR: 10,143; IC95%: 1,002-102,690). CONCLUSIONES: La edad materna extrema, el control prenatal inadecuado, el riesgo de pérdida de bienestar fetal, la edad gestacional ≤ 28 semanas, el peso del recién nacido ≤ 1500 g, pequeño para la edad gestacional, asfixia neonatal, la sepsis neonatal y la insuficiencia cardiaca congestiva estan relacionados significativamente y tienen mayor probabilidad de asociarse a la muerte en recién nacidos pretérmino en el HREGB durante el periodo 2017 al 2019.