Evaluación del sistema de abastecimiento agua potable en tres centros poblados para elaborar una propuesta, Distrito Tambo Grande, Piura - 2024 - Agustin Flores, Eslander Joel (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue realizar la evaluación del sistema de abastecimiento agua potable en tres centros poblados para elaborar una propuesta, Distrito Tambo Grande, Provincia de Piura, Departamento de Piura, con la finalidad de conocer su estado de funcionamiento, para ello se analizaron los componentes del sistema de agua potable utilizando la metodología SIRAS 2010 aplicando sus formatos establecidos en el cual se evaluó; estado del sistema, la gestión del servicio y la operación y mantenimiento del sistema. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo con un diseño no experimental y transversal. Los resultados del índice de sostenibilidad del sistema indicaron que el sistema se encuentra en proceso de deterioro. Por consiguiente, se realizó la estimación de los caudales de diseño requeridos y se elaboró una propuesta de mejora del sistema integral de abastecimiento de agua potable para los tres centros poblados utilizando el software especializado Watercad Connect Edition para el modelamiento hidráulico. El mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable permitirá optimizar de manera considerable la calidad y cantidad del agua suministrada, asimismo, contribuirá significativamente a fortalecer la salud pública y el bienestar general de los habitantes de los tres centros poblados