Diseño y desarrollo de una herramienta para el dimensionamiento óptimo de flotas de movimiento de tierras en obras civiles. - Torres Gavidia, Carlos (2014)
La elección óptima de la flota (equipo de carguío y equipo de transporte) para movimientos de tierra es una tarea compleja, donde intervienen muchas variables técnicas, geométricas y económicas. El profesional que efectúa el dimensionamiento de la flota no tiene una herramienta apropiada que le permita evaluar y decidir por una mejor opción. Lo que se desarrolló se basó en un análisis de las operaciones en función del tiempo, desarrollando una herramienta que implemente un método de control y alternativa de solución para la mejora de la productividad a un mejor costo, llegando a la conclusión que el adecuado análisis de las condiciones reales del entorno de trabajo nos va a permitir dar lugar a optimizar de forma continua , viéndose reflejado en resultados satisfactorios en cuanto a una elección óptima para las actividades de excavación, carguío y acarreo en proyectos de movimientos de tierra, lo que tiende a variar según las condiciones iniciales en las que se encuentre, y así la correcta aplicación de la misma nos proporcionaría mayores márgenes de ganancia en el rubro , según quedo demostrado en los resultados finales de la presente investigación.