Efecto de una dieta suplementada con diferentes concentraciones de extracto metanólico de Spatoglossum sp (Phaeophyceae, Dictyotales) en la proliferación de hemocitos y su resistencia a Aeromonas sp en machos adultos de Cryphiops Caementarius “camarón de río”, en laboratorio - Poccori Espinoza, Ana Mely (2015)
El objetivo, fue evaluar efecto de una dieta suplementada con diferentes concentraciones de extracto metanólico de Spatoglossum sp (EMS) que ocasione mayor proliferación de hemocitos y su resistencia a Aeromonas sp en machos adultos de C. caementarius camarón de río. Se emplearon 48 camarones obtenidos del Rio Pativilca, en estado de muda C y D1’, con un peso 5,29±0,93 g y longitud promedio 5,59±0,42 cm, los cuales se distribuirán en sistema de crianza individual. Se aplicó el diseño de estímulo creciente con tres tratamientos experimentales y un tratamiento control, con 6 repeticiones. Las muestras de hemolinfa fueron tomadas del sinus pericárdico. Se determinó a los 0, 15 y 30 días de alimentación el NTH y NDH; luego fueron inoculados 0,050 ml de la suspensión de células viables de 5 x107 cél. mL-1 de Aeromonas sp, determinándose a las 12; 24; 48 y 72 h la supervivencia, número de bacterias, NTH, NDH, y actividad fenoloxidasa (PO). En los camarones machos adultos alimentados con 1,5 g kg-1 de EMS la proliferación del NTH (107,79 x105 cél. mL-1) fue significativamente mayor (p<0,05) en comparación a las demás concentraciones. En C. caementarius alimentados durante 30 días con la concentración de 1,5 g kg-1 de EMS se observó mayor resistencia, en relación al número de bacterias, incremento de NTH, supervivencia y la actividad PO.