Factores sociodemográficos y clínicos asociados a mortalidad por Covid-19 en un hospital público de Chimbote - Gutierrez Alva, Alexander Irwin (2022)
Introducción: La covid-19 es una enfermedad respiratoria infecto-contagiosa que inició en diciembre del 2019 en la ciudad de Wuhan, China, distribuyéndose rápidamente a la población mundial, generando altas tasas de morbimortalidad, ataca especialmente a personas adultas mayores con comorbilidades previas, siendo estos más susceptibles a llegar a estados más graves e incluso la muerte. Objetivos: tuvo como objetivo principal determinar los factores que conllevan a la muerte por Covid-19 en un hospital público de Chimbote. Materiales y Métodos: la población de estudio fueron pacientes con diagnóstico de covid-19, con prueba moleculares, antigénicas o serológicas positivas o confirmadas, y hospitalizados en el área covid-19 del mismo en los meses de abril del 2020 hasta marzo del 2021. El diseño de estudio fue de tipo no experimental, analítico, de casos y controles retrospectivo. El instrumento fue una ficha de recolección de datos de historias clínicas, que posteriormente fueron digitados a una base de Excel para finalmente ser procesados en el programa estadístico Stata 16.1, se usó análisis bivariados y multivariados, para el análisis inferencial. Resultados: se encontró una relación estadística significativa con respecto a los factores sociodemográficos con: edad > 65 años (OR: no definido; IC:95% p: <0.001), sexo (OR: 2,11 IC: 95% p: 0.002), tener estado civil casado (OR:0.33 IC:95% p:0.05), grado de instrucción secundaria (OR: 0.44 IC: 95% p:<0.001); instrucción superior (OR: 0.25 IC:95% p:<0.001), ocupación (p:0.019); con respecto a los factores clínicos existe relación con: antecedentes epidemiológicos (OR:6,12 IC:95% p:<0.001), tratamiento previo a ingreso (OR:1,70 IC:95% p:0.025), nivel de saturación de oxígeno según el grado de hipoxia (p: <0.001). Conclusiones: los factores asociados a mayor mortalidad fueron la edad, el género masculino, la ocupación, presentar antecedentes epidemiológicos, tratamiento previo y una menor saturación de oxígeno al ingreso hospitalario, sin embargo, el ser casado y el tener un grado de instrucción superior o secundario tuvieron menor riesgo de mortalidad por Covid-19.