Impacto Ambiental y Económico de la Neutralización de Aguas Ácidas para su Reutilización como Agua Industrial en el Proceso de Galvanizado de la Empresa Siderperú - Alegre Jara, Marlon Javier (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar el impacto ambiental y económico de la neutralización de aguas ácidas y su reutilización como agua industrial en el proceso de galvanizado en una empresa Siderúrgica. El efluente proveniente del proceso de galvanizado no cumple con la legislación exigible debido a su contenido de metales principalmente como fierro, manganeso y zinc. Se plantea un proceso de tratamiento de aguas ácidas, alcalinas y ácido gasto para cumplir con los límites máximos permisibles exigidos para reutilizarlos en los procesos industriales y reducir el impacto ambiental y económico. Para ello, se utilizó el método analítico de cuantificación de metales – Metales por ICP (inductively coupled plasma mass spedromety) a fin de obtener los diferentes metales de la solución. Además de la determinación de los parámetros físico, químicos y biológicos se evaluaron la composición química de estos efluentes en cada una de las etapas del proceso a nivel laboratorio observando niveles altos de acidez de mezcla de soluciones ácidas y de metales como fierro, manganeso y zinc que ingresarán al proceso de tratamiento. De los resultados obtenido, a través del proceso de neutralización, se realiza la tratabilidad donde se da cumplimiento a los parámetros permisibles exigidos reduciendo los niveles de fierro a 1,73mg/l, Manganeso a 0,005 mg/l, Zinc a 0,13 mg/lt y un pH de 8.5 para su reutilización como agua industrial. Evaluando los resultados a través de una Matriz de Impacto Ambiental se concluye que la neutralización de aguas ácidas minimiza su impacto ambiental y trae ventajas económicas al permitir su reutilización como agua industrial para el proceso de galvanizado.