Efecto de la densidad en el rendimiento y calidad de la sandía (citrullus lanatus) variedad santanella, Casma 2020 - Lockuan Flores, Karla Stephany (2021)
El presente trabajo de investigación se ejecutó bajo condiciones de campo. El objetivo fue determinar el efecto de cuatro densidades de siembra (tres tratamientos y un testigo) en el rendimiento y calidad de la sandía variedad Santanella, Las densidades en estudio fueron 3652 plantas/ha (Tratamiento1), 2750 plantas/ha (Tratamiento 2) y 1826 plantas/ha (Tratamiento 3), y 2200 plantas/ha como testigo para comparar con los tratamientos, las unidades experimentales tuvieron un área de 132 m2 . El diseño experimental que se utilizó fue el Diseño en Bloques Completamente al Azar, teniendo 4 bloques cada uno con 3 tratamientos y un testigo. Las variables en estudio fueron el rendimiento total en kilogramos/ha, el número de frutos total/ha, el peso promedio de los frutos, la longitud, diámetro, grados brix y firmeza del fruto. Se determinó que en cuanto a rendimiento con el tratamiento 1 se obtuvo un mayor peso en kilogramos/ha con un promedio de 43122,82 kg y un mayor número de frutos /ha con un promedio 4547 frutos y con el tratamiento 3 se obtuvo un mayor peso/fruto con promedio de 11,86 kg. En cuanto a calidad, se determinó que la densidad no tiene un efecto sobre esta variable ya que no se obtuvo diferencias significativas entre los tratamientos.