Vivencias de ser madre de niño con síndrome de Down, Institución Educativa Fe y Alegría N°42, Chimbote 2015 - García Chero, Mary Carmen (2015)
La presente investigación cualitativa de trayectoria fenomenológica, tuvo como objeto de estudio develar el significado de ser madre de niño con síndrome de Down, y como objetivo analizar las vivencias y comprender el significado de ser madre de niño con síndrome de Down. Los sujetos de estudio estuvo constituido por ocho madres de niños con síndrome de Down de la I.E. “Fe y Alegría N°42”. La muestra se determinó según el principio de saturación, teniendo en cuenta los criterios de selección; se utilizó como técnica la entrevista para la obtención de los discursos. El análisis de los discursos se realizó según la trayectoria fenomenológica en la perspectiva de Martín Heidegger. Los hallazgos nos permitieron comprender el ser madre de niño con síndrome de Down, en su experiencia de su existir como madre y persona. Las colaboradoras expresaron sus vivencias, la interacción que se da entre ellas y sus familiares, como resultado de su experiencia sumerge a la madre de niño con síndrome de Down en un cotidiano de: vivencia la noticia, siente la insensibilidad del personal de salud, expresa sentimiento de culpa, temor a las complicaciones, enfrenta limitación para trabajar, siente temor a la muerte, expresa sentimiento de dedicación en el cuidado para lograr la independencia de sus hijos, satisfacción por los logros de sus hijos, siente apoyo de la familia y expresa confianza en Dios.