Producción de inulinasa por fermentación de kluyveromyces marxianus en condiciones óptimas de aireación y concentración de extracto de alcachofa (cynara scolymus). - Huaraz Zavaleta, Raquel Melina (2014)
El presente trabajo de investigación permitió el estudio de la producción de la enzima inulinasa (2,1 p-D fructano fructanohidrolasa, EC 3.2.1.7), a valores óptimos de aireación y concentración de extracto para la producción de inulinasa. Se obtuvo un caldo crudo enzimático de inulinasa a partir de un cultivo en matraces de Kluyveromyces marxianus, en un medio que contiene extracto de brácteas de alcachofa como fuente de carbono y energía, con los siguientes parámetros Temperatura 30°C, aireación (150 — 200) rpm en shaker y ajustamos el pH a 4 con ácido ortofosforico, volumen de extracto (20 — 50)% v/v. Se utilizó el método experimental de optimización por un planeamiento factorial (Diseño Centra Compuesto Rotacional — DCCR), seguido por un análisis o metodología de superficie de respuesta RSM. De acuerdo al método experimental se varió las condiciones de fermentación: valores de aireación (150 —200) rpm y valores de concentración de extracto (20 — 50)% v/v. Determinándose la actividad por la técnica de velocidad inicial para cada tratamiento. El valor óptimo de aireación en el medio de fermentación para producción de inulinasa es de 176.069 rpm y el valor óptimo de concentración de extracto fue 43.52% (v/v). Los valores máximos de la actividad de la inulinasa sobre sacarosa fue 88.2329 U/mi y de inulina fue 16.74 U/ml.