Diseño de pavimento estabilizando la subrasante con cal y cemento en asentamiento humano Ampliación La Unión, Chimbote - 2020 - Huamayalli Flores, Joel Angel (2023)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar el pavimento adecuado, luego de estabilizar el suelo con cal de construcción y cemento tipo I, por separado, en el Asentamiento Humano Ampliación La Unión. El tipo de investigación es aplicada, el nivel es aplicativo, el enfoque es cuantitativo. Se empleó el diseño de investigación experimental. Se extrajeron 4 muestras de suelo,se consiguió valores de C.B.R. iniciales los cuales fueron 4.51% y 6.42%, para las muestras 1 y 2, debido al valor C.B.R. bajo del terreno; se hicieron los ensayos con la adición de cal y de cemento, por separados, en las cantidades de 2%, 5% y 8% para determinar sus nuevas características. La mejor proporción para incrementar el C.B.R. del suelo es la del 8% en la cal y 2% en el cemento. Una vez realizado esto se procedió a diseñar los pavimentos, el diseño adecuado de un pavimento flexible con una subrasante estabilizada con cal es de una dimensión total igual a 10.5 pulgadas, también se escogió un pavimento flexible adecuado con una subrasante estabilizada con cemento igual a 11.0 pulgadas de estructura total.