Generación de aire comprimido, mediante un mecanismo mecánico, utilizando la energía cinética de desplazamiento de vehículos ligeros - Campos Valencia, Abraham (2025)
La presente investigación desarrolló un sistema para la generación de aire comprimido mediante un mecanismo que aprovechó la energía cinética del paso de los vehículos ligeros para la generación de aire comprimido. La investigación se desarrolló desde el análisis del flujo vehicular dentro de las instalaciones de la UNS, el cual nos brindó un promedio de 13 autos por hora, luego se diseñó un mecanismo para la generación de aire comprimido, mediante el software SolidWorks. Para la contención del aire, se seleccionó un tanque pulmón mediante los catálogos de la empresa Kaeser Compresores, la cual nos brinda 90 litros, y tiene un rango de presión de trabajo entre 0-160 PSI, cuenta con una altura de 1158 mm y un diámetro de 350 mm, para asegurarnos que este tanque cuente con un espesor adecuado calculamos un espesor mínimo de fabricación de 4.5 mm. Para la selección de los sistemas neumáticos por medio de las tablas de los catálogos de SMC seleccionamos un filtro regulador AW20-D Filtro regulador de 0.25 in. También se pudo realizar un prototipo experimental mediante un mecanismo simple, accionado con el peso de una persona, logrando colectar aire comprimido en un cilindro neumático, teniendo una presión de entrada de 7.5 PSI por cilindro y una presión de salida de tanque de 40 PSI, para luego recalcularlo para un prototipo a escala.