Relación entre el nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar y adherencia al tratamiento en los pacientes del programa de control de tuberculosis del Centro de Salud Yugoslavia durante el 2019 - Meza Liñan, Emily (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar y la adherencia al tratamiento en los pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis del Centro de Salud Yugoslavia durante el 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional de corte transversal, ejecutada en una población censo conformada por 33 pacientes. Los datos se recolectaron mediante el cuestionario de Nivel de conocimientos sobre tuberculosis y el Test Morisky – Green, ambos válidos y confiables; se procesaron con el Software SPSS 25:0 y Office Excel 2010. Resultados: El nivel de conocimiento medio predomina con un 48.5% del total de pacientes y en su minoría un nivel de conocimiento alto con un 12.1%; así mismo, la adherencia al tratamiento representa mayor proporción con un 51.5% y se demostró que existe relación significativa con p= 0,010 entre ambas variables de estudio y con un valor Rho de Spearman de +0.442 que implica una relación directa y de intensidad moderada. Conclusión: Existe una relación directa y significativa entre el nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar y adherencia al tratamiento, es decir, a medida que el nivel de conocimiento aumenta, los pacientes tienden adherirse mejor al tratamiento antituberculosis.