Análisis hidráulico del barraje en el Rio Nepeña para incrementar el caudal del Canal-Quillhuay Alto-Cáceres del Perú-SantaAncash-2024 - Beltrán Narváez, Fabrizio Alesandri (2025)
En la presente investigación se busca determinar los parámetros hidráulicos del rio Nepeña, realizar el diseño manual del barraje mixto, asimismo, se realiza el el análisis hidráulico del barraje mixto en el río Nepeña con el Programa HEC-RAS 6.6. con el objetivo de incrementar el caudal a derivar hacia el Canal Quillhuay Alto. La Investigación tiene un enfoque cuantitativo, mediante distribuciones probabilísticas se determinó el caudal de diseño. Seguidamente, se realizó el levantamiento topográfico para determinar la pendiente del área de estudio. Con los estudios antes mencionados se realizó el diseño manual del barraje mixto y análisis hidráulico en el programa HEC-RAS 6.6. Los instrumentos que se utilizaron en los estudios son: estación total para el levantamiento topográfico, AutoCAD, Civil 3D, Hidroesta, hojas de cálculo en Excel y HEC-RAS 6.6. El modelamiento en HEC-RAS muestra que sin barraje la derivación en EJE-130 es cero, mientras que con barraje mixto la derivación aumenta con el retorno: por ejemplo Q5 ≈ 0.27 m³/s, Q10 ≈ 0.79 m³/s, Q25 ≈ 1.83 m³/s, Q50 ≈ 2.81m³/s , Q100 ≈ 3.94 m³/s, entonces, el barraje permite alcanzar y superar el caudal de demanda o de derivación de 0.4 m³/s en escenarios cercanos a Q10 y superiores. Estos resultados fundamentan la viabilidad hidráulica del barraje diseñado y su efecto sobre la disponibilidad de agua para riego en la agricultura.