Estilo de vida saludable y factores sociales de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote - 2018 - López Ruiz, Diana Flor (2019)
El siguiente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tiene como objetivo conocer la relación del estilo de vida saludable y factores sociales del estudiante de enfermería de la Universidad Nacional del Santa de Nuevo Chimbote, la población fue constituida por 160 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó, mediante la aplicación de los siguientes instrumentos: Perfil de estilo de vida de N. Pender y cuestionario de factores sociales del estudiante de enfermería. El análisis estadístico fue desarrollado, mediante el software SPSS versión 21, obteniendo las siguientes conclusiones: La mayoría de los estudiantes de enfermería, presentan estilo de vida no saludable (50.6%) y estilo de vida saludable (49.4%). La mayoría de los estudiantes de enfermería, tienen edad comprendida entre 20-24 años (49.4%), la edad promedio es de 19.8 años, edad mínima de 16 y máxima de 28 años, el 93.1% son del sexo femenino y tan solo el 6.9% son del sexo masculino, en cuanto al ciclo de estudios, el 30.6% son de I ciclo, el 26.3% de V ciclo, el 24.4% de III ciclo y el 18.8% de VII ciclo, la mayoría no trabaja (86.3%) y en menor porcentaje trabajan (13.8%), proceden de familia nuclear (52.5%), seguido de familia monoparental (26.9%), de familia extensa (11.3%) y de familia unipersonal (9.4%). Existe relación significativa del estilo de vida del estudiante de enfermería con la edad y el ciclo de estudios (p=0.038 y p=0.004 respectivamente); el sexo, condición laboral y tipo de familia no se relaciona significativamente con el estilo de vida.