Efecto de diferentes niveles de dureza del agua en la muda, crecimiento y supervivencia de adultos de "Camaron de río" Cryphios caementarius en condiciones de laboratorios - Graciano León, Fiorella Patricia (2014)
Se determinó el efecto de diferentes niveles de dureza total del agua en la muda, crecimiento y supervivencia de adultos Cryphios caementarius, empleando tres tratamientos (100, 300 y 400 mg CaCO3 L-1) y un control (200 mg CaCO3 L-1) con tres repeticiones respectivamente. Los resultados indicaron que a 300 mg CaCO3 L-1 el periodo de muda se acorto (26,7 días) y la frecuencia de muda fue mayor (3 mudas), obteniéndose el mayor crecimiento en peso y longitud (3,74 g y 5,36 cm), con diferencia significativa (p>0,05). Sin embargo, la máxima supervivencia (100 %) se alcanzó a durezas inferiores de 300 mg CaCO3 L-1, siendo menor significativa (p>0.05) con 400 mg CaCO3 L-1 (77,8 %). Por tanto, el óptimo nivel de dureza para la crianza de adultos C. caementarius fue a 300 mg CaCO3 L-1.