Plan de desarrollo estratégico para mejorar el manejo postcosecha y la comercialización de las fruta en Nuevo Valle Pampa la Carbonera-distrito de Nuevo Chimbote - Osorio Paredes, Liney (2018)
El presente estudio en la Carbonera distrito de Nuevo Chimbote, tuvo como objetivo determinar la línea estratégica que deben seguir los productores agrícolas del Sector el Amauta de la Carbonera en los próximos cinco años, para incrementar la competitividad de los productores, de manera tal que mejoren sus actividades de postcosecha y comercialización y generen mayor rentabilidad económica, en forma sostenida en el mediano plazo. La investigación emplea la metodología de la prospectiva estratégica, e identifica los escenarios probables, indicando la dirección de nuestras acciones, para el logro de los objetivos estratégicos, usando la herramienta del marco lógico, para la presentación del plan de acciones a realizar. De la realidad estudiada, se encuentra que los productores no están agrupados como asociación, carecen de capacidad de gestión y negociación, con poca experiencia en comercialización organizada y a gran escala, sustentada por una nula visión empresarial. Asimismo no cuentan con información de mercado, lo que origina que desconozcan sus necesidades y estándares de calidad, por no contar con conocimientos de postcosecha y comercio, sus actividades se limitan solo a labores de cultivo, en su mayoría, sin empleo de prácticas agrícolas adecuadas. El plan de acción que se propone es trabajar en el fortalecimiento del compromiso de cada productor de asumir una visión compartida del futuro deseado. Gestionar la constitución de la asociación de mangueros en la zona del Amauta, como persona jurídica, y empezar a realizar actividades como capacitaciones en organización, gestión de negocios, mejoramiento de tecnologías postcosechas y calidad de productos, con la participación del estado peruano y sus programas de apoyo al productor agrícola. Se propone trabajar en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y desarrollo de Buenas Prácticas de Postcosecha de su competencia, con la visión de desarrollar proyectos de construcción de centros de acopio o plantas de empaque, que mejoren su comercio.