Efecto de la interconexión regional Perú-Ecuador en el sistema de generación de energía eléctrica del Perú - Bringas Caballero, Anderson Enrique (2019)
La Línea de transmisión de 220 kV de una longitud de 79 km entre la SE Zorritos en Perú y la SE Machala en Ecuador permite interconexión electrica regional entre el SEIN-Perú y el SIN-Ecuador, mediante fluye la potencia de manera bidireccional. La finalidad de una interconexión electrica regional es aprovechar los excedentes de energía electrica generador por un país, así como los costos de generación de energía menores de un país con respecto a otro, de tal manera que en el equilibrio de la generación ambos países conformantes compartan los beneficios de un suministro de energía confiable, sostenido y a bajo costo( costo variable total) Se ha determinado la oferta de generación, potencia firme y los costos de la energía en cada uno de los sistemas interconectados, así tenemos que para el SIN-Ecuador se tiene un valor de 33.54 U$/MWh , mientras que el valor para el SEIN-Perú es de 33.63 U$/MWh, con lo cual se hace ventajoso la importación de energía electrica desde el Ecuador hacia el Perú. Se han realizado 7 simulaciones con el programa Power World, con la finalidad de determinar el comportamiento del suministro de energía electrica en la zona norte del SEIN , teniendo en cuenta que la LT Machala –Zorritos se encuentra cerrada, determinándose que es necesario reforzar con una terna adicional de 220 kV las LT Chiclayo 220 – Piura Oeste 220 , reforzamiento de la LT Talara 220 – Zorritos 220 y reforzamiento de la LT Machala 220- Zorritos 220, con lo cual se permite un flujo de 177 MW provenientes del SIN-Ecuador hacia el SEIN-Perú