Implementación de un School Management System (SMS) para la Institución Educativa N° 88020 Virgen del Carmen - Chimbote - Gonzáles Vásquez, Pamela (2021)
Actualmente, la I.E. “Virgen del Carmen” atraviesa inconvenientes en el funcionamiento de sus procesos académicos, en los que se ve una demora significativa en los procesos de matrícula y notas. Del mismo modo, el desempeño de documentación física y la falta de un control en la supervisión y reporte de las actividades de los alumnos produce preocupación en los padres de familia. El presente trabajo de investigación denominado “Implementación de un School Management System para la institución educativa N° 88022 Virgen del Carmen - Chimbote” tiene por objetivo optimizar la gestión académica de la institución educativa de manera que proporcione la información actualizada y presentación de reportes para la toma de decisiones; para lo cual se utilizó el Lenguaje de Programación PHP y la base de datos Mysql. También se utilizó una investigación tipo aplicada y la metodología ágil SCRUM. Como resultado se obtuvo la reducción del Tiempo Promedio de Clasificar alumnos para la matrícula en un 49.77% (de 15.47 minutos a 7.77 minutos); en el caso del Tiempo Promedio para realizar reportes académicos se redujo en un 79.37% (de 21.67 segundos a 4.47 minutos), también en el número de procesos realizados al día se aumentó 54.83% (de 68.80 a 152.33) y por último en cuanto al nivel de satisfacción de de la gestión académica, se aumentó en un 43.90% (de 2.87 a 4.13) utilizando el System Management School. Por todo lo antes expuesto; la institución educativa “Virgen del Carmen” tomó la decisión de llevar a cabo un System Management School, y tal cual poder mejorar los procesos de la gestión académica para reducir los tiempos por cada proceso, mejorar la manera de trabajo de la institución educativa con el fin de brindar un mejor servicio a los estudiantes, profesores y tener a los padres de familia más satisfechos con la información brindada.