Implementacion de un sistema de calentamiento solar termico de baja temperatura como alternativa energetica complementaria para el proceso de pausterizado en linea de produccion derivados lacteos de la empresa - lechería y derivados minnelly e.i.r.l - Carruitero Chavez, Carlo Eduardo (2014)
En el presente trabajo se realizóel estudiode un sistema ACS basado en captadores solares y GLP para el proceso de pasteurizado de la línea de producción de lácteos de la empresa MINNELLY LECHERÍA Y DERIVADOS LÁCTEOS,influyendo directamente en la reducción de los costos de producción,el cual está en función al consumo de GLP logrando un ahorro energético. Elsistema alimentado con 879.6 W/m2 de radiación solar,dispone de 2 captadores solares del tipo heat pipe de 0.94m2 cada uno,y un interacumulador de 80lt, el sistema está diseñadoparaque el agua logre alcanzar una temperatura de suministro de 90°C, cediendo calor a 840lt de leche durante 6 horas al díaa una temperatura constante de 85°C,cumpliéndose el proceso de pasteurizado con el uso del 80% de energía solary 20% GLP obteniendo un ahorro de 47 cilindros de 45Kg GLP anual,lo que conlleva a una reducción de emisiones de 6 toneladas de CO2.En cuanto a costos el sistema requerirá una inversión de S/ 38 118.01, con una tasa de retorno de 5 años. El ahorro de energía tiene relación directa con condiciones climáticas del lugar, superficie disponible para la captación de la energía e instalación de los equipos y costos de los mismos.