Comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Chimbote - 2022 - Alvarado Calderón, Lucero Silemi (2024)
El siguiente estudio es una investigación cuantitativa, cuyo objetivo se estipuló en determinar la relación existente entre la comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Pedro, Chimbote – 2022. El método utilizado, corresponde al correlacional, con diseño no experimental, que tiene como característica fundamental el observar fenómenos. La población estuvo compuesta por 168 estudiantes y una muestra conformada por 90 estudiantes de 4° y 5° de secundaria de la I.E San Pedro de Chimbote, con el tipo de muestreo no probabilístico. En la recolección de datos, se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Se aplicaron 2 cuestionarios, tanto para la variable comunicación asertiva, como también para la variable relaciones interpersonales. Ambos contaron con 27 ítems y 5 opciones de respuesta. Después de haber aplicado el instrumento de investigación y de realizar el procesamiento y análisis descriptivo e inferencial de los datos a través de la prueba Rho de Spearman, se procedió a verificar el cumplimiento de los objetivos y aprobar la hipótesis alterna. Dejando como resultado que la comunicación asertiva tiene una relación significativa con las relaciones interpersonales en los estudiantes de secundaria de la I.E San Pedro, 2022. (p < 0,05 y Rho de Spearman = 0,580, lo cual significaría una correlación positiva).