Riesgos en la salud del trabajador por inadecuada aplicación del plan de gestión de residuos sólidos hospitalarios en el Centro de Salud Progreso - Chimbote - Ayasta Llenque, Jorge Antonio (2018)
El objetivo fue evaluar los riesgos en la salud de los trabajadores por inadecuada aplicación del plan de gestión de residuos sólidos hospitalarios en el Centro de Salud Progreso, Chimbote, Perú. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores, comprendidos entre personal profesional, personal técnico y personal de servicio (23, 31 y 6 personas, respectivamente). Se aplicó la tabla de caracterización de residuos sólidos hospitalarios, el Cuestionario de conocimientos del manejo de residuos, verificando la Norma Técnica de Gestión y Manejo de Residuos Sólidos en Establecimientos de Salud y Servicios Médicos de Apoyo, y el Manual de salud ocupacional. Los tipos de residuos sólidos hospitalarios encontrados fueron los residuos sólidos biocontaminados (49,81 %), residuos especiales (0,39%) y residuos sólidos comunes (49,8%). Respecto al nivel de eficiencia de la normativa, se observó un deficiente cumplimiento de la normativa en la gran mayoría de las áreas (85%) y un nivel deficiente, en áreas de atención al público (15 %). El 74 % del total del personal profesional tiene un buen nivel de conocimientos del manejo de residuos sólidos hospitalarios y el 26% es deficiente; en cambio el 55% del personal técnico tuvo un buen nivel de conocimientos y 45 % fue deficiente; y por último 83 % del personal de servicio tiene un buen nivel de conocimiento y 17% fue deficiente. Se identificó riesgos biológicos asociados al inadecuado acondicionamiento para la segregación, la ruta de acceso inadecuada para el transporte interno y disposición final asociados a los residuos biocontaminados