Análisis de indicadores de calidad y rendimiento de iluminación con dialux en el sistema de alumbrado público con tecnología LED para la ciudad de Chimbote - Luján Montoya, Lionel Stev Dominik (2017)
En el presente proyecto de investigación se buscó determinar si se obtendría una mejora de los indicadores de calidad y rendimiento de iluminación en el sistema de alumbrado público de la ciudad de Chimbote, debido al uso de luminarias LED en reemplazo de las luminarias existentes de vapor de sodio de alta presión en la Av. José Pardo. Para este estudio se consideraron 3 SEDs donde se proponen instalar 60 luminarias LED en reemplazo de las luminarias existentes vapor de sodio de alta presión, para mejorar la iluminación de la Av. José Pardo y a su vez ahorrar energía. Se determinaron los niveles de iluminación respectivos para las luminarias LED proyectadas, manteniendo la actual disposición de luminarias; bilateral pareada en berma central con doble brazo y para una disposición proyectada de luminarias; combinación bilateral pareada en berma central y unilateral en calzadas diferenciadas en la Av. José Pardo. Identificando que las luminarias marca PHILIPS, modelo ROADFOCUS LARGE de 215W y ROADFOUCS MEDIUM de 108W eran las luminarias que presentaban mejores características y resultados para esta vía en lo que se refiere a luminancia, iluminancia y uniformidad media como recomienda la norma técnica DGE “Alumbrado de Vías Públicas en Zonas de Concesión de Distribución”. De los indicadores de calidad de iluminación para las luminarias LED propuestas para la Av. José Pardo, se concluyó que la actual disposición de luminarias es la más óptima para esta vía, donde se podría alcanzar una mejora de la luminancia media en las calzadas 1 y 2 de 23.2% y 24.0% respectivamente. La iluminancia media en las calzadas 1 y 2 podrían mejorar hasta un 30.7%, en las aceras 1 y 2 podrían mejorar hasta un 47.4% y 48.7% respectivamente y en la berma central podrían mejorar hasta un 47.1%. La uniformidad media en las calzadas 1 y 2 también podrían mejorar hasta un 29.9% y 29.0% respectivamente. De los indicadores de rendimiento de iluminación AP con luminarias LED, en el rendimiento lumínico no se obtendría ninguna mejora y en la eficiencia energética se podría lograr una mejora en las calzadas 1 y 2 de hasta un 52%. Todos estos resultados fueron obtenidos mediante el uso del software de iluminación DIALUX, de la empresa PHILIPS.