Perforación y construcción del pozo de bombeo DW-26 por método RC para drenaje de agua subterránea en mina Pierina – Huaraz - Corales Chauca, Andy Joel (2016)
El presente trabajo de investigación consiste en dar a conocer la necesidad de caudales de agua en mina Pierina para poder abastecer las necesidades propias de la operación y cumplir con los compromisos sociales, ambientales y legales en la descarga de agua a las comunidades. En vista de la importancia social que demanda este recurso se consideró perforar un nuevo pozo, para esto se realizó un estudio hidrogeológico para la ubicación, diseño, construcción, mantenimiento y operación que se debe seguir para obtener el pozo. Al mismo tiempo se optimizo la operación de los pozos y el sistema de recepción mediante la ejecución de un plan de consumo de agua trayendo como beneficio las buenas relaciones sociales. El estudio de la construcción y puesta en marcha del pozo de bombeo dio buenos resultados en su caudal (16-18 lps), satisfactorio para cumplir con la demanda establecida de 12 lps.