Hipertensión arterial no controlada y deterioro cognitivo en pacientes mayores de 65 años en un policlínico de EsSalud, Chimbote - Polo Valdiviezo, Cindy Guadalupe (2024)
Introducción: La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad que se asocia con diversas patologías, entre ellas, el deterioro cognitivo; condición que puede presentarse precozmente si se encuentra frente a un paciente con su enfermedad no controlada. Si bien ambas patologías pueden abordarse de forma independiente, encontrar una asociación entre la hipertensión arterial no controlada y el deterioro cognitivo ayudaría al personal de salud a valorar, como parte de la atención integral del paciente, la capacidad cognitiva y detectar precozmente signos que indiquen un deterioro de ella. Objetivo: Determinar si existe asociación entre la hipertensión arterial no controlada y el deterioro cognitivo en pacientes mayores de 65 años en un policlínico de EsSalud - Chimbote durante el periodo 2022-2023. Materiales y Métodos: Estudio observacional analítico longitudinal de tipo casos y controles. Se incluyó a 172 pacientes que forman parte del programa para hipertensos del policlínico Víctor Panta Rodríguez. Se les aplicó el Mini Mental State Examination para determinar si tienen deterioro cognitivo y se recolectó sus valores de presión arterial de sus cartillas de seguimiento. Para hallar la asociación entre variables se usó la razón de momios cruda y ajustada (OR) con intervalos de confianza del 95%. Resultados: La edad promedio de los pacientes estudiados fue de 75.41 (± 6.2). El 65.1% de los pacientes con deterioro cognitivo presentaron HTA no controlada y el 52.3% de pacientes sin deterioro cognitivo presentaron HTA controlada. Los pacientes que presentan HTA no controlada tienen un riesgo dos veces mayor (OR: 2.049) de presentar deterioro cognitivo (p:0.021, IC:95%). Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa entre la hipertensión arterial no controlada y el deterioro cognitivo en pacientes mayores de 65 años.