Efecto de inductores florales en la inducción de la segunda floración de “Mangifera indica” var. Kent. Nepeña - Ancash - Zavaleta Jiménez, Didier Michel (2024)
La presente investigación se realizó en el valle de Nepeña, en la provincia del Santa, departamento de Ancash. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto que producen los inductores florales en la segunda floración de (‘Mangifera indica’ var. Kent), los inductores utilizados fueron; Paclobutrazol, Ethephon, Nitrato de potasio y Uniconazole. De igual manera se continuo con las evaluaciones hasta la cosecha con la finalidad de observar si un tratamiento tenia efecto negativo sobre el rendimiento. En esta investigación el diseño utilizado fue un Diseño en Bloque Completamente al Azar, en el cual se realizó con cuatro tratamientos diferentes y un testigo, con cinco repeticiones al azar en veinticinco plantas de mango, con la finalidad de poder aprovechar la ventana de producción que satisface al mercado consumidor que se da en los meses de abril y mayo, y poder obtener mayores precios para los agricultores. Los parámetros de rendimiento en estudio fueron, numero de panículas florales, número de frutos por árbol, longitud de frutos, peso promedio de frutos, rendimiento total de kilogramos, rendimiento de kilogramos exportable y de descarte, y el rendimiento total proyectado a Tn/Ha de descarte y exportable. Los resultados obtenidos indican que el T2 logro un mayor número de panículas florales con un promedio de (49.4 panículas/planta), y a su vez obtuvo un mayor número de frutos por árbol con un promedio de (19.8 frutos/árbol), se observó que el T1 obtuvo los mejores resultados, con respecto a su longitud polar obtuvo como promedio (123.4 mm), a su longitud ecuatorial (100.8 mm) y a su longitud plana con (91.2 mm), también destaco en el peso de frutos por árbol obteniendo como promedio un número mayor (657.32 kg/árbol), en el rendimiento total de kilogramos el T1 obtuvo el mayor rendimiento promedio con (10.6 kg/planta), y también obtuvo mayor rendimiento de kg exportables con un promedio de (7.4 kg/ árbol), tanto como en el rendimiento de kg para descarte con (3.2 kg/ árbol), con respecto al rendimiento total proyectado a Tn/Ha el T1 obtuvo el mayor promedio con (17.6 Tn/Ha), en el rendimiento de fruto exportable proyectado a Tn/Ha con un promedio de (12.4 Tn/Ha) y finalmente también obtuvo el mayor rendimiento de fruta de descarte proyectada a Tn/Ha con un promedio de (5.3 Tn/Ha).