Relación entre el consumo de tabaco y tuberculosis pulmonar - Bernal Silva, Berly Carolay (2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre el consumo de tabaco y la tuberculosis pulmonar. El marco metodológico planteó un diseño observacional, analítico y retrospectivo, la muestra se conformó por 1195 personas, 395 del grupo de casos y 800 del grupo de control quienes cumplieron los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue una ficha de recolección de datos los cuales se obtuvieron de las historias clínicas. Entre los resultados hallados se observó que existe relación entre el consumo de tabaco y la tuberculosis pulmonar (X2=27,341; p=0,001), donde el 63,80% de los pacientes con TB si consumen tabaco y el 36,20% no consume tabaco. La prevalencia de consumo de tabaco en pacientes con tuberculosis pulmonar fue 63,80%. La edad promedio de los pacientes con TB que consumen tabaco fue 43,73 años. El 69,84% de los pacientes del sexo masculino tienen TB pulmonar activa y consumen tabaco. Concluyendo que, el consumo de tabaco está asociado con la tuberculosis pulmonar, siendo un paciente que consume tabaco OR=1,928 veces más propenso a desarrollar tuberculosis pulmonar.