Conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus que acuden a un establecimiento de salud - Chimbote, 2025 - Calle Castañeda, Helen Yamile (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre el conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus que acuden al Centro de Salud “Magdalena Nueva” - Chimbote. Metodología de tipo descriptivo correlacional con corte transversal, la muestra estuvo conformada por 78 adultos que pertenecen a la Estrategia de Daños no Transmisibles. Se aplicó los instrumentos cuestionario “Conocimiento sobre Diabetes Mellitus” y cuestionario “Prácticas de Autocuidado en Diabetes Mellitus”. El procesamiento de datos se realizó mediante el software SPSS 27 de nivel descriptivo y analítico. Las conclusiones fueron: 1. Se identificó que el 69.2% de las personas con diabetes mellitus obtuvieron un conocimiento alto y un 30.8% un bajo conocimiento 2. Se identificó que el 70.5% de las personas con diabetes mellitus presentaron un adecuado autocuidado y un 29.5% un inadecuado autocuidado 3. Existe relación altamente significativa (p=0.000) entre el conocimiento y prácticas de autocuidado en personas con Diabetes Mellitus