Estudio de un sistema electromecánico – acústico encapsulado, para cubrir una demanda eléctrica máxima de 2.7 MW - Caparachin Condori, Frank Kevin Arnold (2024)
En la presente investigación se analizó el comportamiento del ruido frente a materiales utilizados comúnmente en salas de los sistemas electromecánicos de potencia menor e igual a 2.7 Mega watts, los grupos electrógenos con esa potencia con frecuencia son adquiridos para los proyectos de las carteras ministeriales del gobierno, al ser motores de grandes potencias, estos llevan consigo el problema del ruido, por ello se aplicó teoría del comportamiento de los materiales acústicos, el efecto del diseño de la acústica y los accesorios trampas de sonido, con ello se logró reducir los decibeles de 110 a 80 de un sistema de grupos electrógenos de potencia 2.7MW siendo apto al cumplir el reglamento ambiental nacional. Los materiales analizados nos revelo la importancia del tratamiento de las paredes, el insonorizar paredes sin el techo solo hace una diferencia de 2 decibeles, ese resultado es una ventaja en cuanto a reducir las áreas a tratar, disminuyendo la cantidad de trabajo e incrementando las utilidades. La insonorización con lana de roca, con un espesor de 2 pulgadas o con el espesor de 1 pulgada solo aporta reducir 2 decibeles, esa diferencia monetaria es de 10876 dólares americanos, diferencia que no es relevante si se analiza el costo beneficio entre ambos espesores, sabiendo que ambos cumplen con la atenuación al llevarlo a menos de los 85 dB requeridos. Luego de las simulaciones con los elementos atenuadores de sonido, se obtuvo de resultado que el silenciador resistivo mejora su atenuación acústica en razón a su profundidad, por cada 20 cm incrementa 3 dB de atenuación, la alteración de su área no mejora sus propiedades. En general, se brindó los fundamentos claves para la construcción de sistemas electromecánicos acústicos con alta eficiencia en cuanto a los decibeles requeridos, además de cumplir con la potencia