“Efecto del método de secado en las Características Fisicoquímicas, rendimiento y composición volátil del aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus) - Aguilar Tello, Juan David (2023)
La investigación se llevó a cabo utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado, con el objetivo de evaluar tres tratamientos diferentes para el secado del aceite esencial de hierba luisa: secado solar, secado en sombra y refrigeración. Cada uno de estos tratamientos se repitió por triplicado para obtener resultados confiables y representativos. Se determinaron diversas características fisicoquímicas, rendimiento y composición volátil del aceite esencial, y posteriormente se analizó estadísticamente la varianza de los parámetros estudiados. Los resultados de la caracterización fisicoquímica del aceite esencial obtenido revelaron valores de pH en el rango de 5 a 6, densidad relativa de 0.882 a 0.889, índice de refracción de 1.481 a 1.488, índice de acidez de 2.198 mg KOH/g a 2.246 mg KOH/g, índice de saponificación de 6.739 mg KOH/g a 6.760 mg KOH/g e índice de éster de 4.493 mg KOH/g a 4.550 mg KOH/g. Además, se encontró un rendimiento entre 0.15% y 0.25% y un contenido de compuesto volátil citral que osciló entre el 70% y el 80% del aceite. En conclusión, esta investigación proporciona información valiosa sobre el efecto del método de secado en las propiedades fisicoquímicas, rendimiento y composición volátil del aceite esencial de hierba luisa. Al analizar estadísticamente los resultados obtenidos, se ofrece una base sólida para tomar decisiones en la producción y procesamiento del aceite esencial, fomentando su comercialización y contribuyendo al desarrollo de la industria agrícola.