Estrategias participativas para fortalecer el vínculo entre la escuela y la familia - Panta Castro, Ruth Mariela (2022)
El presente trabajo de investigación monográfico lleva como título “Estrategias participativas para fortalecer el vínculo entre la escuela y la familia”, donde las relaciones entre educadores y familias es sustancial para lograr el desarrollo integral de los niños y niñas menores de 6 años, existiendo una estrecha relación entre las personas con constante comunicación, mutuo respeto y confianza, permitiendo de esta manera que las personas que forman parte importante de la vida del niño y de la niña se relacionen y avancen juntos en el proceso de cuidar y criar a los niños, interactuando constantemente, incluso llegando a ser aliados. Al participar, compartimos con otros miembros del grupo decisiones sobre nuestras propias vidas y las vidas de las comunidades a las que pertenecemos. De esa manera, también se establece que la participación significa comunicar, expresar, pedir, transmitir, iniciar. ¿Qué comunicar, qué investigar, qué expresar? Necesidades, inquietudes, conocimientos, ideas, sentimientos. Asimismo, las estrategias de participación se diferencian de las actividades de aprendizaje porque estas últimas son formas generales del desarrollo del contenido. Asimismo, las habilidades como el trabajo en equipo, la instrucción individualizada, la creatividad y la capacidad de adaptación al cambio parecen ser algunas de las cualidades valoradas en la sociedad del conocimiento. A partir del trabajo realizado se manifiesta las diversas formas de involucrarse la familia en la escuela; en donde su participación enriquece el trabajo docente, por consecuencia el desarrollo y aprendizaje de los niños y niñas; siendo importante tener en cuenta las diversas estrategias en donde participan activamente los padres de familia; asimismo, estas estrategias pueden ser adaptadas de acuerdo a la realidad del estudiante