Influencia de la transitabilidad vehicular-peatonal en la calidad de vida del Asentamiento Humano Unión del Sur Distrito de Nuevo Chimbote - Chavez Otiniano, Aderly Natanael (2025)
La presente investigación titulada “Influencia de la transitabilidad vehicular y peatonal en la calidad de vida del Asentamiento Humano Unión del Sur, Nuevo Chimbote” tiene como objetivo principal determinar cómo la condición de las vías vehiculares y peatonales afecta la calidad de vida de los habitantes de dicho asentamiento. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por los residentes del asentamiento, aplicándose encuestas a una muestra representativa para recolectar datos relevantes sobre su percepción y experiencia cotidiana. Los resultados evidencian que la falta de pistas, veredas y adecuadas condiciones de acceso influye de manera negativa en diversos aspectos, tales como la seguridad ciudadana, la salud pública, la movilidad diaria y el acceso oportuno a servicios básicos como agua, saneamiento, educación y salud. Asimismo, la ausencia de infraestructura adecuada impide la llegada de vehículos de emergencia y servicios públicos, lo cual profundiza la situación de vulnerabilidad social. Se concluye que la precariedad en la transitabilidad limita significativamente el desarrollo integral de la comunidad, obstaculizando las oportunidades de progreso y afectando directamente su bienestar y calidad de vida. Por tanto, se resalta la necesidad de implementar políticas públicas y proyectos de infraestructura que promuevan una movilidad segura, accesible y sostenible para todos los residentes.