Conocimiento sobre VHI/SIDA y conducta sexual en el estudiante de la Escuela Profesional de Enfermería, Universidad Nacional del Santa – 2018 - Pérez Guevara, Liz Rocío (2018)
xi RESUMEN El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, con el objetivo de Conocer la asociación entre Conocimiento sobre VIH/SIDA y conducta sexual en estudiantes del II y VIII ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Santa, 2018. La población estuvo conformada por 67 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Los instrumentos de recolección de datos son: Cuestionario de conocimiento sobre VIH/SIDA y, Test sobre Conducta Sexual. El procesamiento de datos fue mediante el software especializado SPSS versión 22.0. Obteniendo las siguientes conclusiones: Existe una proporción significativa de estudiantes con conducta sexual desfavorable (53.7%), y 46.3% con conducta sexual favorable. La mayoría de estudiantes presentan conocimiento adecuado sobre VIH/SIDA (55.2%) y el 44.8% conocimiento inadecuado. Existe asociación estadística significativa entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y conducta sexual en estudiantes (p=0.0162) y, el tener conocimiento inadecuado sobre VIH/SIDA, se constituye en riesgo elevado para una conducta sexual desfavorable (OR=3.4).