Analisis, evaluación y mejoramiento del plan de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la obra: centro cultural- audito - Herrera Grados, Lisset Yesenia (2014)
En el presente trabajo se realizó el análisis, evaluación y mejoramiento del Plan de gestión de seguridad y salud en el trabajo, implementado en la obra: “Centro Cultural-Auditorio UNS”. Dando como producto un manual o guía para la ejecución, mejoramiento y aplicación de planes de seguridad y salud en el trabajo en obras de edificación. El proyecto de investigación tomó como referencia al Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001, las normas técnicas peruanas de seguridad y salud en el sector de la construcción tales como la Norma Técnica G.050 “Seguridad durante la Construcción”, la “Norma Básica de Seguridad e Higiene en Obras de Edificación” R.S. 021 – 83 y el “Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo”D.S Nº 005-2012-TR y sus modificatorias, adicionalmente se utilizó la Norma Técnica “Metrados para Obras de Edificación y Habilitaciones Urbanas”; este manual se enmarca dentro de los requisitos establecidos en las normas ya mencionadas, para tener un mejor control de la seguridad, aplicándola a los procesos constructivos de las obras de edificación, teniendo como fin el lograr un impacto positivo en la productividad de las empresas y reducir sus índices de accidentabilidad laboral.