Develando las vivencias de Ser familiar de paciente hospitalizado con Covid-19, 2023 - Romualdo De La Cruz, Gianela Julisa (2024)
La presente investigación de tipo cualitativo, con abordaje fenomenológico, tuvo como objetivo analizar y comprender las vivencias de Ser familiar de paciente hospitalizado con COVID-19. La muestra estuvo constituida por personas que tuvieron familiares hospitalizados con COVID19 en un hospital de Nuevo Chimbote y reunían los criterios de selección, se determinaron según la técnica de saturación de discursos. Los datos se obtuvieron a través de la entrevista a profundidad a 12 familiares en su domicilio; el análisis se realizó a través de la Trayectoria Fenomenológica propuesta por el filósofo Martin Heidegger, con el propósito de develar el fenómeno y construir los significados que más se aproximan. Se identificaron 8 unidades de significado: Sintiendo temor a la muerte del familiar, Sintiendo tristeza, Sintiendo insatisfacción hacia el personal de salud, Sintiendo Estrés, Fortaleciendo la fe, Fortaleciendo el vínculo familiar, Sintiéndose culpable, Vivenciando el duelo.