Efecto del extracto acuoso de lodo del cultivo de Arapaima gigas en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos de Nannochloropsis sp. - Richarte Enriquez, Héctor Joel (2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del extracto acuoso de lodo del cultivo de A. gigas en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos de Nannochloropsis sp. Se utilizó lodo del cultivo de A. gigas del Cite Acuícola Pesquero Ahuashiyacu (Tarapoto-Perú), con el que se elaboró mediante un proceso térmico un extracto acuoso de lodo de paiche (EALP) que se utilizó como medio de cultivo experimental. Se realizó un análisis de inducción de plasma acoplado (ICP) para determinar los principales elementos químicos del medio. Las concentraciones experimentales fueron de 100, 150 y 200 mL/L de EAP y como control se usó el medio HM. El mayor crecimiento poblacional (3590.00 ±91.24 x 104 cel/mL) se obtuvo con el tratamiento de 200 mL/L, el cual presentó diferencia estadística significativa con el tratamiento de 150 mL/L (3407.67 ±17.21 x 104 cel/mL); además, todos los tratamientos experimentales superaron al tratamiento control con medio HM. El contenido de lípidos en los tratamientos experimentales (25.00 ±4.00, 24.40 ±1.64, y 24.67 ±0.58%) fueron menor al control (29.67 ±1.53%). Losresultados demuestran la factibilidad de utilizar el lodo como medio de cultivo de Nannochloropsis sp., aunque con este medio se obtienen menor contenido de lípidos.