Adicción a redes sociales y alteraciones en la salud mental en estudiantes de medicina humana de la UNS durante la pandemia Covid-19 en el año 2021 - Jara Robles, Cristhian Leny (2022)
OBJETIVO. Determinar si existe asociación entre el nivel de adicción a redes sociales y alteraciones en la salud mental en los estudiantes de Medicina durante la pandemia COVID-19 en el año 2021. MATERIALES Y MÉTODOS. Es un estudio tipo observacional, analítico y transversal, constituido por una muestra significativa de 206 estudiantes. Los instrumentos a utilizar son las Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS). RESULTADOS. Se encontró asociación entre el nivel de adicción a redes sociales y alteraciones en la salud mental, además se evidenció que un 65% de estudiantes padecen estrés, 48,1% ansiedad y 36,4% depresión. Además, los estudiantes sin adicción representan un 1,5%, con adicción leve un 32,5%, con moderada un 66% y con severa no se observaron casos. Dentro del grupo de leve adicción un 37,3% padece estrés, 26,9% ansiedad y 22,4% depresión; en el grupo de moderada adicción un 80,1% padece estrés, 59,6% ansiedad y 44,1% depresión. CONCLUSIONES. El nivel de adicción a redes sociales se asocia con padecer estrés, ansiedad y depresión en los estudiantes de Medicina.