Efecto de tres bioestimulantes en el amarre de frutos de palta (Persea americana M.) variedad Hass, Vinchamarca – Moro - Hervias Cordova, Fabio Richard (2024)
La investigación se realizó en el fundo “Hacienda Vinchamarca” ubicado en el caserío de Vinchamarca, ubicado en el Distrito de Moro del departamento de Ancash – Perú. El objetivo fue determinar el efecto de tres bioestimulantes en el amarre de frutos de palta (Persea americana M.). Se empleó el modelo estadístico Diseño Completamente al Azar (DCA), donde la variable dependiente fue el amarre de frutos y tuvo como indicadores el porcentaje de amarre inicial y el porcentaje de amarre final. Los resultados fueron los siguientes: Al igual que en el amarre inicial, no hubo diferencias significativas entre T1 (biol de mango), T2 (extracto de algas) y T3 (bioflavonoides) en el amarre final, pero todos obtuvieron un resultado superior al testigo, sin aplicación, El biol de mango (T1) tuvo el mejor resultado numérico.