Metodologia de estudio del diagrama de carga para el mejoramiento del factor de potencia de la planta frigorífica de la corporacion hayduk s.a - Calderón Villanueva, José Jesús (2015)
El presente informe de tesis trata acerca de la aplicación de la metodología del diagrama de carga para determinar el sistema de compensación reactiva para la Planta Frigorífica de la Empresa Hayduk S.A , la cual consta de una Cámara Frigorífica con 2 unidades y un Túnel de Congelamiento con 3 unidades , en donde los motores eléctricos de los compresores son los equipos con mayor demanda eléctrica. Al aplicarse la metodología del diagrama de carga se realiza un análisis del sistema teniendo en cuenta las estaciones (verano e invierno) y las condiciones de máxima y mínima demanda para la Cámara Frigorífica y el Túnel de Congelamiento, cada uno e ellos con una particularidad en su operación diaria. Se tiene inicialmente un Factor de Potencia para toda la planta frigorífica de 0.8716 , con lo cual se factura anualmente U$ 11,831.00 en función a la normativa eléctrica peruana ,la cual fija como limite el valor de un factor de potencia igual o mayor a 0.9567 , para evitar la penalidad por energía reactiva inductiva. Se dimensionan 02 bancos de condensadores grupales , uno para cada área ( cámara Frigorífica y Túnel de congelamiento respectivamente , con capacidades de 220 y 210 KVAR , asi como también se instalaran 14 condensadores individuales para los motores eléctricos de los compresores de tornillo. Se consigue mejorar el factor de potencia a un valor de 0.9598, superándose el valor meta con un periodo de recuperación de la inversión de 1 año y 9 meses.