Estudio comparativo de la pedagogía Waldorf, Método Montesori y Reggio Emilia para niños de 3 a 5 años - Victorio Cisternas, Jennifer Pamela (2018)
La Educación Inicial es el primer nivel de la Educación Básica Regular. Atiende a los niños y las niñas menores de 6 años, es decir, se hace cargo de la educación en los primeros años de vida, que constituyen una etapa de gran relevancia, pues en ella se establecen las bases para el desarrollo del potencial biológico, afectivo, cognitivo y social de toda persona. (MINEDU, 2016) Este nivel sienta las bases para el desarrollo de las competencias de los niños y las niñas y se articula con el nivel de Educación Primaria, lo que asegura coherencia pedagógica y curricular. La atención educativa en el nivel de Educación Inicial se realiza desde una mirada respetuosa a los niños y las niñas, que los reconoce como sujetos de derecho, que necesitan de condiciones específicas para desarrollarse; sujetos de acción, capaces de pensar, actuar, relacionarse y tomar del entorno lo que realmente necesitan para crecer y modificarlo; seres sociales que requieren de los cuidados y afectos de otros para desarrollarse dentro de una comunidad marcada por un origen, un ambiente, una lengua y una cultura particular. (MINEDU, 2016) Así también, se tiene en cuenta las necesidades y características particulares propias de la etapa madurativa por la que atraviesan los niños y las niñas, por lo que se privilegia el juego, la exploración, el descubrimiento y los diferentes momentos de cuidados que se les brinda en su cotidianidad como dinamizadores del aprendizaje. En este nivel, se promueve el desarrollo y aprendizaje de los niños y las niñas, en estrecha relación y complemento con la labor educativa de la familia, por ser esta la primera y principal institución de cuidado y educación del niño durante los primeros años de vida. 9 Además, constituye el primer espacio público en su entorno comunitario en el cual los niños y las niñas se desarrollan como ciudadanos. (MINEDU, 2016) El Ministerio de Educación, como ente rector, principal responsable de la educación nacional y comprometido con la necesidad de ofertar una educación de calidad que brinde igualdad de oportunidades a todos, pone a disposición de los docentes y otros actores de la Educación Inicial, un currículo que permita guiar los procesos de enseñanza y aprendizaje en este nivel educativo, recogiendo el aporte de teóricos muy reconocidos en a nivel mundial. En ese sentido el estudio monográfico pretende lograr los siguientes objetivos:  Explicar los principales métodos de enseñanza aprendizaje para niños de 3 a 5 años que el MINEDU ha retomado.  Comparar los métodos e identificar las semejanzas y diferencias de los principales métodos pedagógicos para niños de 3 a 5 años: Pedagogía Waldorf, Montessori y Reggio Emilia.  Evaluar los aportes de los principales métodos pedagógicos para niños de 3 a 5 años en el enfoque actual del MINEDU. Este estudio monográfico se ha distribuido en 4 capítulos : el primero referido a la pedagogía Waldorf, el segundo capítulo sobre el Método Montessori , el tercer capítulo el enfoque Reggio Emilia y el cuarto capítulo las semejanzas y diferencias de estos tan importantes métodos. Finalmente, esta investigación monográfica abre las puertas a próximas investigaciones con el fin de profundizar estos paradigmas, además debe servir como información valiosa para los estudiantes de educación inicial de nuestra alma mater.