Efecto de ceniza de hoja de plátano en las propiedades de la subrasante para carreteras vecinales de La Merced - Chanchamayo, 2021 - Benites Zuñiga, Jose Luis (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar el efecto de la incorporación de ceniza hoja de plátano en las propiedades de la subrasante. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental – cuasi experimental. la población es la carretera cuya longitud es de 2.801 km y la muestra en esta investigación fue de tres calicatas por ser una vía de bajo volumen de tránsito al corresponder 1 calicata por cada kilómetro y finalmente el muestro es no probabilístico. Tuvo como resultados que al adicionar en 3%, 6% y 9% de ceniza de hojas de plátano influyo en las propiedades físicas (LL, LP, IP) el IP aumento de 11% a 15%, 18% y 22% respectivamente, por otro lado, en las propiedades mecánicas del suelo la DMS de disminuyó de 2.012gr/cm3 hasta 1.826gr/cm, así también el % de expansión del suelo disminuyó de 0.023% a 0.014%, por otro lado, la resistencia (CBR al 95% DMS) del suelo aumento de 10.20% a 18.56%. Finalmente se concluye que la ceniza hoja de plátano influyo en el índice de plasticidad y mejoró en la resistencia del suelo y el porcentaje de expansión se redujo, eso indica que se obtuvo resultados positivos.