Factores socioemocionales post – pandemia y su influencia en el aprendizaje de estudiantes del nivel secundario - Gonzales Colchao, Karen Stefanye (2022)
En el presente trabajo monográfico titulado “Factores Socioemocionales post – pandemia y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes del nivel secundario” se busca trasmitir la relevancia que tiene para el profesional que ejerce la docencia el conocer cuáles son y por qué dichos factores influyen en el proceso de captación de información del estudiante. Sin embargo, hay un detalle que en estos tiempos pasa desapercibido: la pandemia. Este evento cambió totalmente la forma de enseñar y la forma en como el estudiante capta la información. Bajo ese contexto, nos preguntamos, ¿Cómo cambio la pandemia los factores socioemocionales complejos que ya existían en nuestros estudiantes? Muchos estudios hoy en día demuestran que el estado de estrés, ansiedad y depresión han incrementado en la población estudiantil en su retorno a la presencialidad, ello ha contribuido a que entren en estados emocionales peligrosos que merman sus ganas de ir incluso a los centros educativos y si a eso se le agrega la falta de empatía por parte de algunos docentes se convierte en un interés latente en nuestros entes educativos. En concordancia con lo expuesto, me planteo como objetivo general demostrar qué tan importante es conocer los factores socioemocionales; como objetivos específicos, en el capítulo I, conocer el ámbito socioemocional desde la perspectiva familia, economía y sociedad; en el capítulo II, abordar las dimensiones y factores del desarrollo socioemocional; en el capítulo III, entender cómo se comportan los factores emocionales en la post - pandemia; en el capítulo IV, reconocer la influencia de dichos factores ya abordados pero a nivel del bienestar emocional; en el capítulo V, abordar la afectación de la interacción social; en el capítulo VI, trabajar las estrategias para la educación socioemocional. Las conclusiones resultantes de este trabajo monográfico son: el autoconocimiento, la autorregulación, la autonomía, la empatía, la motivación y asertividad son factores socioemocionales que influyen en el aprendizaje de los estudiantes del nivel secundario y la familia es el principal soporte socioemocional después de la pandemia de los estudiantes