Diabetes gestacional y obesidad pregestacional en gestantes atendidas en el Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2017-2019 - García Gerónimo, Karla Lesly (2021)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre diabetes gestacional y obesidad pregestacional en gestantes atendidas en el Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2017-2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y de casos y controles, constituido por una muestra significativa de 90 historias clínicas (30 casos y 60 controles). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y Odds Ratio con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: La obesidad pregestacional estuvo presente en el 33.3% de todas las gestantes estudiadas y en el 60% de las gestantes con diabetes gestacional, representando un factor de riesgo importante y significativo para el desarrollo de dicha enfermedad, p = 0.0001, OR = 6, IC 95 (2.3 -15.8). CONCLUSIONES: Existe asociación entre diabetes gestacional y obesidad pregestacional en las gestantes atendidas en el Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2017-2019.