Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y prácticas sexuales en adolescentes escolares. Chimbote, 2016 - Guevara Chávez, Liz Lizbeth (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, que tuvo como objetivo general conocer la relación entre el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y las prácticas sexuales en adolescentes escolares. Institución Educativa Mariano Melgar 88036. Chimbote, 2016. Con una muestra de 53 estudiantes del 5to de secundaria que reunieron los criterios de inclusión. Los instrumentos aplicados fueron: “Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos” y “Prácticas sexuales en adolescentes”; el procesamiento y análisis de datos se realizó en el programa SPSS VERSION 20. Se concluye que: El 92.5 % de los adolescentes escolares de la Institución Educativa Mariano Melgar presentaron prácticas sexuales adecuadas y el 7.5% prácticas sexuales inadecuadas. El 60.4% de los adolescentes escolares de la Institución Educativa Mariano Melgar presentaron un nivel de conocimiento bueno, y un 39.6% un nivel de conocimiento malo. No existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y prácticas sexuales en adolescentes escolares (p=0.1347). Ante la prueba de riesgo, el tener nivel de conocimiento inadecuado, se constituye en riesgo muy elevado para una práctica sexual inadecuada (OR=5.2), es decir, existe 5.2 veces más riesgo que los adolescentes presenten prácticas sexuales inadecuadas si tienen un nivel inadecuado de conocimiento sobre métodos anticonceptivos.