Construcción e implementación de un concentrador solar cilíndrico parabólico para el pre-calentamiento de agua requerida por el intercambiador de calor a contraflujo del laboratorio de termo-fluidos de la Universidad Nacional del Santa - Carbajal Cano, Jonathan (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en construir e implementar un concentrador solar cilíndrico parabólico para el precalentamiento de agua requerida en el intercambiador de calor a contraflujo del Laboratorio de Termo- Fluidos de la Universidad Nacional del Santa. Dicho trabajo se realizó teniendo en cuenta las condiciones de radiación solar, y otros parámetros meteorológicos de la ciudad de Nuevo Chimbote, obteniendo 1128.69 W de energía incidente, 1.712 2 de área eficiente de la superficie reflectante, 0.55 de eficiencia óptica y 71 % de rendimiento global del concentrador solar cilíndrico parabólico. El concentrador solar cilíndrico parabólico permitió obtener la energía térmica necesaria (50- 70°C) para poder suplir las necesidades energéticas requeridas por el intercambiador de calor a contra flujo obteniendo un gradiente de temperatura de 44.3°C valor requerido y aceptable, y así poder realizar las prácticas de laboratorio del curso de Transferencia de Calor y Masa de la Escuela Profesional de Ingeniería en Energía de la Universidad Nacional del Santa.