Nivel de estrés en familiares de pacientes en la unidad de cuidados intensivos. Hospital Eleazar Guzmán Barrón - Nuevo Chimbote, 2019 - Chinchay Ardiles, Julaise Paola (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, que tiene como objetivo: Conocer el nivel de estrés en familiares de pacientes en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Eleazar Guzmán Barrón - Nuevo Chimbote, 2019. Está basada en la teoría de Estrés y en el síndrome general de adaptación de Hans Selye La población estuvo constituida por 30 familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento: Test sobre Nivel de estrés en familiares de pacientes en la UCI. Llegando a las siguientes conclusiones: - El nivel de estrés en los familiares de pacientes en la unidad de cuidados intensivos, fue el nivel de estrés medio y alto en porcentajes iguales (50%). - En las dimensiones; fisiológica, cognitiva y comportamental, el nivel de estrés fue medio en porcentajes de 66.7%, 73.3% y 63.3%. - En la dimensión emocional, el nivel de estrés fue alto (56.7%) en los familiares de pacientes en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Eleazar Guzmán Barrón - Nuevo Chimbote, 2019.