Modelo de ecuaciones estructurales aplicado al examen Nacional de Medicina, 2020 - Chilca Alva, Manuel Luis (2024)
El presente trabajo de investigación con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional a nivel multivariado, tuvo como objetivo determinar un modelo de ecuaciones estructurales utilizando el análisis factorial confirmatorio que explique la validez, fiabilidad, distribución de preguntas en subáreas y la relación entre las variables latentes y observadas del Examen Nacional de Medicina (ENAM) que fue aplicado por la Asociación Peruana de Facultades de Medicina (ASPEFAM) en el año 2020, para lo cual se trabajó con la base de datos del ENAM de los 1411 médicos que respondieron las 180 preguntas dicotómicas que consta dicho examen. Se encontró el modelo de ecuaciones estructurales de análisis factorial confirmatorio que explica 100 de las 180 preguntas, con distribución adecuada de las preguntas en 7 de las 10 subáreas del ENAM: Medicina, Pediatría, Emergencia y Cuidados Críticos, Gineco Obstetricia, Cirugía General, Salud Pública y Ciencias Básicas, que tuvieron cargas factoriales altamente significativas (p< 0.01), siendo fiables 5 de las 7 dimensiones consideradas ya que las dos restantes tuvieron reducido número de preguntas; los indicadores de ajuste fueron adecuados, por el índice de bondad de ajuste incremental (TLI=0.945), el índice de bondad de ajuste comparativo (CFI=0.946), y un valor muy cercano a cero para el error cuadrático medio de aproximación por grado de libertad (RMSEA=0.045); las 3 subáreas restantes que conforman el ENAM requieren que se incremente el número de preguntas. Lo que nos indicaría que el ENAM tuvo un adecuado nivel de calidad en su elaboración, incluyéndose las recomendaciones para incrementar más aún este nivel.