Efecto del ácido Naftalenacético y Bencilaminopurina en el crecimiento de hojas, brotes y tallo por multiplicación vegetativa de Stevia Rebaudiana utilizando un biorreactor de inmersión por gravedad - Valencia Sánchez, Elsa Xiomara (2023)
El objetivo de esta investigación fue el crecimiento de hojas, brotes y tallo de Stevia rebaudiana bajo el efecto del ácido naftalenacético y bencilaminopurina utilizando un biorreactor de inmersión por gravedad, el cual contuvo el medio de cultivo Murashigue & Skoog (MS) líquido. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con las combinaciones de 0.1 y 1.0 mg/l de las fitohormonas, se contó con 6 tratamientos y un blanco, 15 repeticiones y 105 unidades experimentales. Los resultados se determinaron a los 30 días de evaluación del crecimiento de las plántulas, en donde el tratamiento 1 (ANA 0.1 mg/l y BAP 1.0 mg/l), fue identificado como el mejor. Adicional a ello, se realizó una comparación con los resultados de una micropropagación in vitro convencional, siendo el biorreactor de inmersión por gravedad un mejor método de multiplicación vegetativa, obteniendo los resultados del BIG (4.7 cm de longitud de tallo, 7 brotes y 8 hojas); mientras que en el método convencional (4.1 cm de longitud de tallo, 5 brotes y 7 hojas). Esto representa una nueva alternativa para el mejoramiento en la multiplicación vegetativa in vitro de la planta Stevia rebaudiana mediante el uso de un biorreactor de inmersión por gravedad, siendo de utilidad para los productos de esta importante especie, y para futuras investigaciones que busquen el desarrollo en la productividad de esta planta.