Nivel de conocimiento y autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo II, La Caleta. Chimbote. 2024 - Martinez Salinas, Keycord Aydee (2025)
La presente investigación es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, tiene como objetivo general conocer la relación entre nivel de conocimiento y autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo II, hospital La Caleta. Chimbote, 2024. La muestra del presente estudio estuvo conformada por 69 pacientes con diabetes mellitus tipo II, que asisten al programa de diabetes mellitus e hipertensión del hospital La Caleta y que reúnen todos los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos: Cuestionario de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo II y test de autocuidado sobre diabetes mellitus tipo II ambos debidamente validadas por la prueba de confiabilidad y tres expertos de juicio. En el análisis de los datos recolectados se utilizó el programa estadístico SPSS versión 27 y la prueba de Chi2 . Luego de analizarse los datos se obtuvieron las siguientes conclusiones: El 92.8% tiene adecuado autocuidado y un 7.2% tiene inadecuado autocuidado en lo que respecta nivel de conocimiento el 95.7% tuvo un nivel de conocimiento alto y 4.3% tuvo un nivel de conocimiento medio. Existe una relación significativa entre ambas variables estudiadas (p<0,05), entonces podemos decir que a mayor nivel de conocimiento mejor será el autocuidado.