Influencia del crecimiento democráfico y distribución territorial en el costo del tratamiento y acceso sostenible del agua potable en el Distrito de Nuevo Chimbote - Aguilar Olortiga, Lincoln Wernher (2019)
La presente tesis tiene por objetivo principal evaluar la influencia del crecimiento demográfico y distribución territorial en la disponibilidad y costos de tratamiento de agua potable en el distrito de Nuevo Chimbote, periodo 2013 – 2017 y proyectado a 25 años. Considerando que el agua potable es un componente vital del sistema ambiental, se pretende integrar aspectos demográficos, ordenamiento territorial y técnico como parte de la problemática del estudio. La metodología en primera instancia incluyó el levantamiento y análisis de la información primaria vinculada al uso de agua potable. Seguido, se determinó la capacidad de producción, distribución de agua potable y la clase de ordenamiento territorial para finalmente ser contrastados con la disponibilidad y costos de tratamiento. En el ámbito del estudio y sistema social se analiza cómo la gestión condiciona en el tiempo la sostenibilidad del servicio de agua potable. De los resultados, a diciembre del 2042, Nuevo Chimbote con 261,616 habitantes y una distribución territorial horizontal, afrontará un déficit de 4´065,622 m3 y altos costos de agua potable.