Inteligencia emocional y calidad de vida laboral del profesional de enfermería del servicio de emergencia de un Hospital de Nuevo Chimbote - Vásquez Dulce, Jessica Jessenia (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre inteligencia emocional y calidad de vida laboral del profesional de enfermería del servicio de emergencia de un hospital de Nuevo Chimbote. El diseño de investigación es no experimental y de corte transversal, con enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 27 profesionales de enfermería del servicio de emergencia. La muestra fue intencional, no probabilística y de tipo censal; constituida por la totalidad de la población. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron el cuestionario de Inteligencia emocional de Bar-On, utilizando la adaptación de Ugarriza Chávez Nelly de Perú y el segundo cuestionario fue Calidad de vida profesional, CVP-35; creado por García Salvador en catalán, utilizándose la versión en castellano de Cabezas y Grimaldo de Lima. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados encontrados indican que si existe relación significativa entre inteligencia emocional y calidad de vida laboral con p= 0,031< 0,05; siendo además una relación directa, es decir a mayor inteligencia emocional mejor calidad de vida laboral (rs =0,417).